校 長 的 話 - 「 春 風 伴 我 行 」


   古 時 候 並 沒 有 現 代 的 教 室,師 生 都 席 地 而 坐 , 有 時 授 課 更 在 帳 幕 中 進 行 , 所 以 「絳 帳 春 風」就 被 用 作 形 容 良 好 的 教 學 環 境 。 後 來 ,「 春 風 」更 被 借 喻 作 為 老 師 的 稱 呼 。

   「 春 風 伴 我 行 」這 句 話 道 出 了 現 代 教 育 的 真 諦 , 今 天 老 師 的 身 份 已 不 是 高 高 在 上 , 在 「 我 講 你 聽 」的 情 況 下 教 化 學 生 , 而 是 以 亦 師 亦 友 的 關 係 , 在 青 年 人 成 長 的 旅 途 上 與 他 們 挽 手 同 行 。

   天 主 教 普 照 中 學 不 單 只 重 視 學 術 成 就 , 亦 著 重 培 養 學 生 有 優 良 的 品 格 。 學 校 透 過 各 種 適 切 的 課 程 與 活 動 , 培 養 學 生 對 宗 教 , 對 國 家 、 對 社 會 、 對 家 庭、對 自 己 有 正 確 的 價 值 觀 。

   社 會 變 、 教 育 制 度 變 、 普 照 大 家 庭 老 師 們 的 教 育 熱 誠 卻 從 未 改 變 ! 現 今 的 教 育 工 作 雖 然 辛 苦 , 但 我 們 仍 會 在 種 種 衝 擊 與 洪 流 中 堅 守 崗 位 , 秉 承 校 訓 「 止 於 至 善 」 的 精 神 不 斷 求 進 步 , 為 青 年 人 努 力 工 作 。

盼 望 春 風 吹 過 之 處 , 能 百 花 盛 開 , 為 大 同 世 界 添 上 絢 爛 色 彩 。

李 劍 華 校 長




 

 

 





















地 址 : 九 龍 油 塘 普 照 路 1 號
Address : 1 Po Chiu Road, Yau Tong, Kowloon.
電 話 : 2347 9928
傳 真 : 2717 5293
© Copyright 天 主 教 普 照 中 學. All Rights Reserved.