戲 劇 教 育
港台訪問

本校早前獲香港電台文教組的邀請,接受訪問;談及本校戲劇教育的由來、發展及戲劇教育為學生帶來的益處。李劍華校長、盧韻老師及陳得月同學應邀接受訪問。

戲劇教育在本校已發展多年,談及為何李校長矢志發展戲劇教育,他表示當年他剛到普照擔任校長,發現普照的學生欠缺自信,表達及溝通能力亦有不足;他對戲劇有濃厚興趣,亦深信戲劇能提升學生的自信心及溝通能力,因此決定在普照推行戲劇教育。李校長表示在推行初期,確實遇到不少困難,例如有些家長及老師認為戲劇教育不能提升學生的學業成績;課節的安排及時間表亦需重新編排;以及師資的問題等。但李校長都逐一克服,而當戲劇教育推行了一段時間後,家長及老師都發現學生有良好的轉變,他們的疑慮亦漸漸消除。

李校長認為戲劇教育為學生帶來的其中一個好處是同理心的建立。他提及戲劇教育的其中一個特色是讓學生進入不同的角色,能從不同角度介入事件。例如當學生飾演老師時,發現一位老師要同時管理三十多位學生原來相當困難。當他返回生活,成為學生時,他也能明白老師的難處,從而改善他在課堂的表現。

當問及盧老師有關戲劇教育為學生的益處時,盧老師認為戲劇教育提供了很好的媒介訓練學生的語文能力,尤其說話及寫作的能力。在戲劇教育中,學生會經歷不同的劇情,飾演不同的角色,老師會從旁推動劇情的發展,學生們必須溝通、協商,從而找出解決問題的方法。就如在中四的課程中,學生經歷了一個「過程戲劇」《蕭公子》1,希望透過這戲劇與學生探討有關兩性相處及愛情的議題。當中的女主角打算與一見鍾情的有錢男朋友閃婚。學生在戲劇中飾演女主角的朋友,負責為女主角出謀獻策,試圖左右女主角的決定。學生在戲劇中必須表達自己的立場,嘗試使用恰當的詞彙及選取適當的態度以配合情節的發展。這些正正是學生需具備的說話能力。另外,透過劇本創作,學生的寫作能力也得以提升。

陳得月同學談及她在戲劇教育中的得著,她表示未接觸戲劇教育及加入劇社前,她是個被動及害羞的人。她不敢於人前展現自己,亦害怕成為焦點。加入劇社後,她慢慢變得有自信,不再害怕成為別人的焦點,更開始享受在舞台上表演的時刻。接觸戲劇教育亦幫助她改善與朋友及家人的關係。陳同學自言昔日的她很喜歡與人吵架,事無大小也愛鬧一番,但上了戲劇教育課,嘗試代入不同角色,學會思考這角色行為背後的目的,她漸漸學懂從他人角度出發觀看事物,對別人多了一份諒解,與朋友及家人的關係亦漸趨和諧。

總括而言,戲劇教育能在普照推行至今,實有賴校長及各位老師的支持。於本港推行戲劇教育課成為正規課程之一的學校並不多,推行的路上,是抱著「摸著石頭過河」的心態,一步一腳印。現初見成果,實感恩慰。

節目內容將於2014年6月10日晚上九時至有時半於香港電台第五台播出。亦可於節目播出後,在以下連結收聽:http://www.hyc.org.hk/rise/

1此教案改編自温斯頓 (Joe Winston) 教授所撰寫的 Mr. Fox